Soutenir une production laitière locale de qualité
Partenaire leader
Fairkoperativ (Luxembourg)
Partenaire(s) local(ux)
Union nationale des Mini-laiteries et des Producteurs de Lait au Burkina – UMPL/B (Burkina Faso)
Partenaire(s) associé(s)
Faircoop (Belgique)
Montant de cofinancement
150 000 EUR
- Burkina Faso
- 2024
- En cours
Défi
Chaque année, le Burkina importe l’équivalent de 40 millions de litres de lait sous forme de poudre. Bien que cette poudre compense partiellement le manque de lait frais selon les saisons, une partie de cet approvisionnement est de qualité médiocre, constituée de lait écrémé enrichi à l’huile de palme.
Pourtant, le Burkina Faso, et en particulier la région de Ouagadougou dispose d’un fort potentiel laitier, mais celui-ci peine à se moderniser et fait face à de nombreux défis : accès limité au financement et aux technologies de production modernes, pratiques agricoles et commerciales inadaptées, concurrence du lait en poudre importé et instabilité politique. Ce manque de développement contribue au maintien de la pauvreté parmi les populations agro-pastorales et à une aggravation de la malnutrition.
Solution innovante
Depuis une dizaine d’années, Fairkoperativ et Faircoop entretiennent des relations étroites avec l’UMPL/B et ses mini-laiteries, en mettant à disposition leur expertise pour développer une filière de lait durable au Burkina Faso. En raison de la situation sécuritaire, la laiterie Kossam Yadega a dû être relocalisée dans la région de Ouagadougou, où un fort potentiel de production et de commercialisation de produits locaux de qualité a été identifié. Ensemble, les partenaires développent une unité de production moderne de produits laitiers à base de lait local. Celle-ci offre un débouché fiable aux éleveurs, leur assurant des revenus plus stables et substantiels. Elle permet également à la population burkinabé de bénéficier de produits laitiers locaux de meilleure qualité. Parallèlement, des actions de promotion de pratiques agricoles durables, visant à préserver les sols, sont mises en place.
Impact
- Augmentation et stabilisation des revenus de plus de 250 éleveurs d’ici 2027
- Acquisition et utilisation de nouvelles techniques agricoles plus durables pour plus de 250 éleveurs d’ici 2027 (production de fourrage)
- Mise sur le marché de plus de 430 000 litres de produits laitiers de meilleure qualité nutritionnelle sur 3 ans.

Objectifs de développement durable ciblés
-
Plus de 250 producteurs de lait bénéficient d’un revenu permanent et sûr, faisant ainsi preuve de résilience face à la situation sécuritaire.
-
Les consommateurs burkinabè accèdent à 430 000 litres de produits laitiers locaux de haute qualité nutritionnelle sur une période de 3 années.
-
37 emplois directs sont créés pour la transformation et la commercialisation des produits laitiers d’ici 2027. 111 emplois indirects sont créés ou maintenus grâce aux activités de la laiterie.
-
Les consommateurs burkinabè accèdent à des produits laitiers locaux élaborés selon des pratiques agricoles durables et réduisent ainsi leur consommation de poudres de lait importées.
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